Что значит быть креативным?
«Природа творческих решений. Как стать гением» - с такой темой на выступала директор Центра дизайн-мышления Мария Сташенко на Russian Creative Week 2022.
Креатив, уверенность, креативная личность — 3 базовых понятия.
Креатив в деятельности означает, что человек или команда могут предложить разные решения проблемы — то есть «проложить мостик» между тем, «как есть сейчас» (плохо, некомфортно и др.), и тем, «как будет после» (хорошо, удобно и др.). Креативная деятельность невозможна без креативной уверенности.

Креативная уверенность – это вера в свои силы, подкрепленная позитивным опытом из прошлого.
  • Мария Сташенко
    Директор Центра дизайн-мышления в Москве
    «Для меня понятие креативности связано с продуктивностью. Креативность не эфемерна, ее можно потрогать и пощупать: мы показали свой процесс, свой продукт, свой результат. Чем больше и качественнее мы работаем — не важно, создаем ли блог с многомиллионными просмотрами, делаем ли стиль презентаций — тем мы креативнее»
Вот из чего складывается уверенность в себе:
〰 Поддержка окружения, когда ты сделал что-то не так
Если человек не боится отклоняться от стандартов и пробовать новое — он работает эффективнее

〰 Отсутствие порицания
Это значит, что в дискурсе внутри коллектива отсутствуют фразы «хуже я еще не видел», «еще раз, и я тебя уволю/отведу к директору/не пущу гулять», «где тебя так научили?» и подобные

〰 Поддержка инициатив
Если вышестоящее звено прислушивается к предложениям нижестоящего и позволяет реализовывать идеи, прогресс идет быстрее.
Это применимо к отношениям внутри компании, семьи, школы и других социальных групп

〰 Итерации и эксперименты
Хороший результат — итог длительного процесса, который включает в себя открытия, неудачи, апробации, изменения

〰 Вдохновение вместо несвободы
Креатив требует самостоятельности: вместо инструкций — обсуждение, вместо помощи руками — мотивация закончить самому

〰 Возможность пробовать и начинать снова
Когда результат оказывается неудовлетворительным, есть 2 пути: сдаться или сделать заново. Уверенный в себе и креативный человек выберет второй вариант.

Как узнать, есть ли в человеке креативная уверенность?
Вот простой тест: если вы воспринимаете себя через призму перечисленных ниже категорий, вы уверены в себе.
«Я знаю, как меня видят другие, что у меня получается и в чем мои сильные стороны»
«Я знаю, чем могу помочь в этой работе»
«Я знаю, что делать!»
Типы творческого мышления и разделение ролей
С рождения люди обладают разной предрасположенностью к креативному мышлению. Кому-то проще «разбирать» все по полочкам, задавать вопросы, исследовать. Такой тип мышления мы называем дивергентным.
Дивергентное — творческое мышление, когда мы ищем множества решений одной и той же проблемы. Например, мозговой штурм.

Конвергентное — связано с анализом, оценкой и принятием решений. То есть, когда мы выделяем лучшие идеи мозгового штурма и анализируем их.
Конвергенция предполагает «соединение» картинки из имеющихся компонентов, фокусировку и выбор главного.

Разделение типов мышления на дивергентное и конвергентное используется и при выстраивании рабочих процессов. В частности, Диаграмма двойного алмаза, предложенная Британским Советом по дизайну (UK Design Council), вкладывает эту дихотомию в основу многоуровневой последовательности исследования.
На этапах открытия и разработки от команды требуется максимальная свобода действий и желание узнать как можно больше деталей, погрузиться в проблемы, изучить рыночные возможности, предложить разные решения. Этапы фокуса и внедрения задействуют другие навыки: умение структурированно подойти к разрозненному материалу, грамотно выстроить последовательность действий, выверить каждый шаг.

Вот почему успех творческой команды основывается на разделений ролей и обязанностей. Поэтому при выборе будущей профессии в том числе так важно понимать, к какому типу мышления склонность у подростка/взрослого. Чтобы быть на своем месте, в нужной функции/роли и брать на себя органичные задачи.

О том, как еще можно применять Диаграмму двойного алмаза при работе с детьми в школе над проектами и не только - в нашем телеграмм-канале "Практики от #4tutors".
Как воспитать креативного ребенка
Все, что мы рассказывали о креативе в этой статье, в равной степени применимо и к детям, и к взрослым. С одной важной разницей — детский креатив во многом зависит от поведения взрослых. Будет ли ребенок успешен в жизни, сможет ли самореализоваться и исполнить свою мечту — решают родители, выбирая ту или иную модель воспитания.
Важно, чтобы у ребенка сформировалась собственная позиция в его деятельности. Появился опыт собственных проб, примерок, позволение выбора.

Дизайн-мышление для детей и подростков
комплекс методик, заданий и упражнений, направленных на осознанный выбор и формирование собственной позиции ребенка или подростка в деятельности от Центра Дизайн Мышления.
Дизайн-мышление развенчивает мифы о младшем поколении. На схеме представлено сравнение: как обычно воспитывают детей и как это может быть.
Смотрите запись дискуссии «Природа творческих решений. Как стать гением».

Материал взять с официального ресурса Центра Дизайн Мышления