Статьи мастерской помогающих специалистов

Про выбор...В каком возрасте начинать?


Выбор профессии является одним из наиболее важных вопросов, которые возникают у школьников и их родителей. Однако, этот выбор может быть сложным из-за отсутствия уверенности в будущем и непонимания своих желаний. Кроме того, страх ответственности может затруднять процесс самоопределения. Когда дети начинают задумываться о выборе ЕГЭ, родители начинают беспокоиться о том, что нужно начать заниматься выбором профессии. Если ребенок еще не готов к этому, родителям необходимо помочь ему понять его желания и найти правильный путь.

И также органично встает вопрос - в каком возрасте начинать подготовку к выбору профессий, чтобы в ключевой момент школьного этапы то самое профессиональное определение случилось.

В каком возрасте начинать действовать ?

И здесь в первую очередь просится, конечно, приложить 5-ть периодов профессионального самоопределения человека по школьным этапам, которые выделяют психологи:

  • До 7 лет - дошкольники
  • 8-10 лет - младшие школьники (2-4 классы)
  • 11-13 лет - средняя школа (5-7 классы)
  • 14-17 лет - старшая школа (8-11 классы)
  • После 18 лет - студенты (первые курсы в вузе)

Но мы пойдем другим путем. И раскроем этот вопрос с тьюторской позиции, где основополагающую роль играет не просто возраст и перечень упражнений, игр, тестов, которые нужно/можно делать. А обратимся к тем self и soft скиллами, на которые нужно уделять внимание, растить. Чтобы уже молодой взрослый, подросток в возрасте 14+ обладал нужными знаниями про себя, имел должную степень самостоятельности, навык выбирать и т.п. То есть все то, что напрямую связано с готовностью к уже профессиональному самоопределению.

В поиске профессии важно учитывать не только возраст ребенка, но его внутреннюю потребность и готовность к самореализации.

Желание сопровождающих ребенка сторон уберечь его от якобы ошибок приводит часто к манипуляциям и давлению.

Ты должен, уже пора, мы тебе посоветуем…Этого (выбора) требует школа, а я как непосредственный участник процесса хочу ли этого?

Важно помнить: как в 8-м, так и в 10-м классе вопрос выбора профессии для подростка невероятно сложен. В 13-17 лет ведущим типом деятельности человека становится общение. В старших классах молодые люди стараются найти свое место в группе сверстников, часто проводят время со сверстниками. Самореализация в этом возрасте волнует детей меньше всего.

Большое количество тревоги и трудностей исходят именно из позиции вынужденности.

Подросток не может сделать выбор. Почему?

Большинство школьников еще не готовы и не созрели для серьезного решения. Однако с этим можно работать.

Обратимся к трудностям, с которыми лицом к лицу встречается большинство подростков и как мы, профессионалы и в том числе родители можем им помочь. Делать или даже…Не делать вместо них.

1. Не признание за ребенком права выбирать.

  • Как выбрать профессию, если близкие и значимые люди обесценивают твой выбор?
  • Как выбрать без выбора? Когда уже все за подростка решено?

Решение:

В понимании сути процесса. Чтобы быть счастливым - важна самореализация. Именно своя, не подменное понятие когда на месте своего решение стоит родственное/трендовое/общественное. Свое решение, свой выбор дают энергию на то, чтобы преодолеть трудности. И да, выйти в ту желанную со стороны сопровождающих взрослых зону безопасности и комфорта жизни.

2. Огромный ассортимент профессий. Как выбрать?

Решение:

Начать выбирать. Самостоятельные исследования того, какие есть профессии, которые мне откликается. Идти постепенно на сужение воронку. 15-10-5-3. Выстраивать собственные критерии.

Важно понимать, что каждый человек выбирает свой путь в жизни, основываясь на своих интересах и способностях. Некоторые люди имеют математический склад ума, а другие - гуманитарный. Хотя это разделение условно, оно все же может влиять на выбор профессии. Люди с гуманитарным мышлением могут предпочитать работать в области, где требуется творческое мышление и умение общаться с людьми. Аналитическая работа, требующая математических навыков, может быть менее привлекательной для таких людей.

Нужно начать с вопросов самому себе.

  • Что мне нравится?
  • Что должно быть в моей профессии?
  • Условия труда? Зарплата, офис/удаленка, очно/онлайн, социальные гарантии или фриланс.
  • Что из того, что мне нравится будет основным видом деятельности, а что - как хобби?
  • Какую работу я не приемлю. Мой антирейтинг.

Так шаг за шагом выкристаллизовывается картинка, проясняет направление.

Обозначим также знания про себя, на которые важно опираться:

  • Сильные и слабые стороны.
  • Способности и куда хотелось бы расти.
  • Вызовы, с которыми мне интересно встретиться.
  • Амбиции, которые хочется претворить в жизнь.
  • Что мне важно? А от чего точно буду отказываться. Область ценностей и мотивов.
  • Ресурсы, которыми я обладаю и мои ограничения.

И это еще не полный список. Список, ответы на которые копятся не только на протяжении всей школьной жизни. Здесь отсыл к тому, что разговоры про себя можно и нужно начинать с начальной школы.

Уже за пределами школы, после выхода на работу и, казалось бы, свершившегося профессионального определения есть место изменениям. Ведь ситуация современного мира такова, что наши дети за свою жизнь поменяют от 8 до 10-ти профессий. А это значит, что работа над бережным всматриванием в себя, доуточнением, способность совершить поворот - данность жизни. Навык выбирать и принимать решение оттачивается постепенно, наполняясь новыми вводными или исключая что-то из прежнего “списка”.

3. Зачем делать выбор, особенно в ситуации тотальной неопределенности и меняющегося мира?

Здесь прослеживается и страх ошибки - я выберу сейчас и ошибусь, как дальше тогда быть/жить? Плюс отсутствие ответа на один из главных мотивирующих вопросов “Зачем?” .

Снять напряжение про ошибку помогает упомянутый выше тезис о том, что мы не выбираем сейчас что-то на всю жизнь. Мы делаем шаг навстречу будущему исходя из имеющихся на руках вводных про себя и своих желания на данный момент, здесь и сейчас. Да, ситуация может поменяться - это нормально. И тогда совершится новый выбор, с получением нового опыта, который снова будет материалом для роста и развития.

А что если смотреть на профессию не как на параллельно происходящий процесс, в котором я участвую в свои рабочие часы. А как на неотъемлемую часть себя и способ реализации. Это помогает увлечься. Найти своё “Зачем”, свои пункты любопытства и мотиваторы. Зачем я пойду этим путем и что быть может уже сейчас запланирую как точку роста, после которой буду открыт к новому повороту.

P.S. В дополнение к посту прилагаем материал на расширение. Возрастную периодизацию процесса подготовки к профориентации с точки зрения психологов.